НОВОСТИ

prev
next

ШКОЛЬНАЯ ФОРМА  в РОДИТЕЛЯМ 

РЕЙТИНГ-17

 

 

 

ДИПЛОМ


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня400
mod_vvisit_counterВчера757
mod_vvisit_counterЗа неделю3210
mod_vvisit_counterПршл. неделя4595
mod_vvisit_counterМесяц12611
mod_vvisit_counterПрошл. месяц18876
mod_vvisit_counterВсего909067

Online (20 minutes ago): 17
Your IP: 54.226.4.91
,
Now is: 2019-05-23 09:58
На коньках по Байкалу
Автор: Редакция ЗАВОДИЛЫ   
16.04.2019 04:56


на коньках

на коньках

на коньках

на коньках

на коньках

на коньках

на коньках

на коньках

на коньках

Во время весенних каникул традиционно из Слюдянки отправляется экспедиция «Ледовое ожерелье Байкала». Это уже шестое путешествие, которое стало продолжением мероприятий, проводимых в течение 20 лет Иркутской станцией юных туристов. В последние годы в нём участвуют любители зимнего Байкала из Иркутской области, Новосибирска, Москвы, США, Швейцарии. Ледовый переход в 250 километров – дело далеко не обыденное и очень непростое, не каждому взрослому по силам. И для нас этот этап Байкальской туриады закономерно интересен тем, что в этом году из 14 участников четверо – ученики школы-интерната № 23 ОАО «РЖД»: Кирилл Воскобойников, 6 а класс, Екатерина Трифонова, 6 а, Илья Хамелин, 11 а, Полина Трифонова, 4 6 класс и руководитель кружка «Юные туристы и спасатели» В.С. Трифонов.

Что такое переход по льду Байкала продолжительностью – 10 дней? Это и трудности, и опасности, и каждый раз новые впечатления. Это командная жизнь в условиях автономного существования. «В таких походах обнажается человеческая сущность, его стержень, - сказал Виктор Сергеевич Трифонов, - проявляются качества и закаляется характер. Торосы, снег, трещины, сильный ветер и активное солнце, а ещё возможна встреча с волками, другими дикими зверями на территории вдоль берега. Сам дневной переход – это одно, но кроме этого нужно обустроить стоянку на ночь, заготовить дрова, приготовить еду, посуду помыть. Детям тянуть приходится около 20 килограммов веса на санях, у взрослых груз тяжелее. Мозольный пластырь – самое востребованное средство из аптечки. Поэтому только дикое желание может потянуть человека отправиться на коньках надолго в незнакомую местность.

Маршрут мы каждый год выбираем новый, разрабатываем заранее. Пришлось согласовывать разрешения с администрациями национального парка «Заповедное Подлеморье» и «Прибайкальского национального парка». На этот раз мы пересекли Байкал от мыса Святой Нос на восточном побережье и вышли к Малому Морю. Два дня передвигались пешком по снегу, а затем уже по льду на коньках. Прошли около Ушканьих островов, наблюдали за нерпами, видели следы разных животных, с помощью подводной камеры следили за подлёдной жизнью обитателей озера. В общем, впечатлений получили минимум на год. Понятно, что такой переход требует подготовки, и мы заблаговременно, ещё летом начинаем тренироваться и готовить снаряжение. Это занятия в кружке, походы в горы, участие в марафоне «Энергия Байкала», скайраннинге на пик Черского, ну, и тренировочные переходы на коньках по Югу Байкала зимой».