НОВОСТИ

prev
next

ШКОЛЬНАЯ ФОРМА  в РОДИТЕЛЯМ 

РЕЙТИНГ-17

 

 

 

ДИПЛОМ


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня306
mod_vvisit_counterВчера382
mod_vvisit_counterЗа неделю1185
mod_vvisit_counterПршл. неделя2202
mod_vvisit_counterМесяц7822
mod_vvisit_counterПрошл. месяц16283
mod_vvisit_counterВсего920561

Online (20 minutes ago): 3
Your IP: 54.226.30.186
,
Now is: 2019-06-26 20:53
Итоги районной конференции в Байкальске «Мой уникальный дом»
Автор: Рыкова Т.И. руководитель НОУ «КИиТ»   
18.03.2019 12:52

 28 февраля, в последний день зимы, в Байкальске, в актовом зале Техникума профессионального обучения состоялось значимое событие, организованное учителем географии Елбаевой Валентиной Григорьевной, в рамках президентского гранта «Охрана уникального Байкальского эндемика тридактилины Кирилова» - Районная конференция «Мой уникальный дом». Участники научного общества учащихся «КИиТ» школы-интерната № 23 ОАО «РЖД», были приглашены на эту конференцию с исследовательскими работами и проектами про растения. Кроме нашей команды выступали исследователи из техникума, байкальских школ №11,10,12, слюдянских школ №1, 4. Все проекты, посвящались краснокнижным растениям и охране флоры Байкала.Совет экспертов представляли кандидаты наук: Гулин А.А., Шелехова Т.Н. и районный эколог и натуралист Карпов Ю.В.

Хочу начать с того, чтобы познакомить вас с тридактилиной Кирилова. Тридактилина Кирилова (Tridactylina kirilowii (Turcz.) S. Bip.) Это вид, находящийся под угрозой исчезновения. Узколокальный эндемик юго-восточного побережья оз. Байкал. Представитель монотипного рода. Единственный родовой эндемик во флоре Сибири.

Краткое описание: одно-, двулетник со стержневым корнем. Стебли до 40 см выс., прямые, простые или почти от основания ветвистые, прижато паутинисто-волосистые. Прикорневые листья черешковые, обратнояйцевидные, рано отмирают, Стеблевые короткочерешковые, пластинки их 2-5 см дл., 0,5-1,5 см шир., обратнояйцевидные, на верхушке с 3-5 лопастями, в основании клиновидные, с обеих сторон тускло-зеленые, покрыты паутинистыми волосками и точечными железками. Корзинки поникающие, одиночные на верхушке стебля и ветвей. Обвертки 12-25 мм диам., голые, листочки их по краю с широкой черно-бурой каймой, по спинке зеленые. Язычки краевых цветков до 15 мм дл., ярко-желтые. Семянки до 2 мм дл., призматические, голые, с 4-5 белыми ребрышками.

Распространение: почти весь ареал, за исключением крайнего восточного местонахождения, лежит на территории Иркутской области. Ареал представляет собой узкую полосу не более 100 км длиной, от г. Слюдянка в Иркутской обл. до п. Выдрино в Бурятии. В Иркутской области известны следующие местонахождения: 5356 км Восточно-Сибирской железной дороги, г. Байкальск (р. Солзан), ст. Солзан, р. Утулик

Места обитания: пионерное растение незадернованных участков прилиторали и предгорной террасы. P`qrer преимущественно на хорошо освещенных, прогреваемых галечниках, увлажненном песке и мраморном щебне, а также на глинистых и суглинистых почвах по крутым искусственным откосам выемок железной дороги, по окраинам проселочных дорог, по обрывистым берегам рек. Численность естественных местонахождений крайне мала, в последние годы сократилась до критического предела. Цветет в конце июля-августе, семена созревают в августе-октябре. В природе размножается только семенами, но их продуктивность высока.

Лимитирующие факторы: Природные: задернение, ветровая и водная эрозия мест произрастания; низкая конкурентоспособность и узость экологических требований вида.

>Меры охраны: Внесен в Красные книги СССР , РСФСР, Бурятии, в региональные сводки. Интродуцирован в ботанических садах ЦСБС СО РАН (г. Новосибирск) и Иркутского государственного университета. Выяснено, что лучше всего произрастает на почвах карбонатного состава при постоянном поливе в условиях, приближенных к естественным, но в культуре неустойчив Проводятся опыты по реинтродукции тридактилины на участках, подходящих для произрастания в пределах естественного ареала. Семена заложены в банк семян в НИИ охраны природы и заповедного дела (г. Пущино) в 1987 г. Источники информации  <посмотреть сайт>

Мы горды тем, что только у нас от Бабхи до Мурино, растет эта маленькая желтая «астрочка», и больше нигде в мире не встречается.

Наши ребята разработали проекты и очень достойно их защитили. Воробьева Софья - «Кувшинка чисто-белая - королева слюдянского озера» - 1 место (в возрастной группе 2-7 классы); Иванкович Александр - «Почему болеют деревья в лесах Прибайкалья?» - 2 место (в возрастной группе 2-7 классы); Иванкович Софья - «Что на свете всех кислее?» - 3 место (в возрастной группе 2-7 классы). У всех руководитель Рыкова Т.И. Все получили Дипломы и ценные подарки. Кузнецова Елизавета - «Фиалки. Выращивание. Уход» - диплом участника и очень хорошие подарки. Руководитель Лесняк С.В. Мататова Софья «Интродукция видовых сибирских ирисов в школе-интернате №23 ОАО «РЖД»- диплом участника и очень хорошие подарки. Руководитель Рыкова Т.И. (Возрастная группа 8 -11 классы)

Кроме того, наши девчонки 8–х классов, под руководством Шелеховой Т.Н., участвовали в Викторине и Конкурсе листовок по редким растениям. Нарожная Екатерина, Колесникова Ирина получили Грамоты и подарки как победители Листовок, в этом конкурсе участвовала и ДШИ(детская школа искусств) г. Байкальска. Власенко Елена и Николаева Кристина являются победителями Викторины про редкие растения Прибайкалья. Они тоже получили Грамоты и ценные подарки.

Очень радостно на душе, от того что среди наших школьников есть неравнодушные к проблемам Природы люди. И они вовсе не ботаники, а ЭКОЛОГИ, так как понимают, что и без маленькой «астрочки» - тридактилины Кирилова на берегу Байкала будет скучно и печально. Что большой ДОМ под названием ПРИРОДА, потеряет своего ребенка, и в доме будет пусто. На листовке Носкова Максима, 10 лет, воспитанника ДШИ, г. Байкальска написано: «Помоги природе, защити её от печальных последствий, сохрани наш дом!» Благодарим Елбаеву Валентину Григорьевну за начатое великое Дело. Сохранить природу - наше общее дело!